Relevansi Religiusitas Dengan Kebahagiaan - Amri Rahman (Referensi Islamika: Jurnal Studi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara religiusitas dengan kebahagiaan. Peneliti memilih metode literature research. Hasil kajian literatur ditemukan bahwa religiusitas diartikan sebagai kataatan dalam menjalankan ajaran agama, yaitu seperangkat kepercayaan atau aturan yang datang dari Tuhan untuk membimbing manusia dalam bersikap dan berperiaku, baik terhadap Tuhan, orang lain, bahkan dengan dirinya sendiri. Sedangkan kebahagiaan adalah suasana batin yang tenang karena rida dan ikhlas dalam menjalani hidup. Kebahagiaan bukan sekedar kesenangan sebagaimana yang dipresepsikan oleh kaum hedonis yang menganggap bahwa kebahagiaan terletak pada ketercapaian kesenangan materi. Akan tetapi, kebahagiaan adalah ketenangan jiwa dan bathin karena bimbingan dan petunjuk agama. Oleh karena itu semakin tinggi kataatan beragama seseorang maka akan semakin besar harapan untuk meraih kebahagiaan, sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa religiusitas memiliki hubungan yang signifikan dengan kebahagiaan.