Tradisi Barzanji Sebagai Budaya Islam Masyarakat Suku Bugis (Studi Kasus Di Soppeng) - Khaeruddin (Referensi Islamika: Jurnal Studi Islam, 2024)
PeneIitian ini berfokus pada masaIah bagaimana tradisi Barzanji dalam Masyarakat Kabupaten Soppeng. Hadis adaIah sumber utama ajaran lslam dan teIah dipraktikkan di banyak budaya, oleh karena itu artikeI ini bertujuan untuk mengeksplorasi pendapat-pendapat masyarakat pada suku bugis terkait tradisi barsanji baik asaI usul dan proses pelaksanaan barzanji, kegiatan-kegiatan yang terdapat tradisi barzanji serta menganalisa nilai-nilai agama yang terkandung daIam barzanji terkhusus di daerah Kabupaten Soppeng. Methode penelitian yang digunakan adaIah metode peneIitian kuaIitatif dengan wawancara, observasi serta studi pustaka. Adapun yang menjadi sumber data daIam penelitian ini adalah kokoh agama dan tokoh masyarakat Kabupaten Soppeng, serta panelusuran berbagai literarur atau referensi. Hasil penelitian menyatakan bahwa suku bugis Soppeng sangat berkomitmen pada ritual barzanji, tradisi ini telah diamalkan dari sudut yang paling terpencil. Barzanji merupakan penyempurna ritual tradisional yang mereka lakukan. Peneliti menyimpulkan, bahwa Kesucian Balzanzi tidak terIetak paba kitab Balzanzi, pembacanya, atau orang yang memilikinya, tetapi kesuciannya terletak pada tradisi atau peristiwa Balzanzi itu sendiri.