Penerapan Pendidikan Agama Islam Dalam Keluarga Terhadap Perilaku Siswa Kelas IX Di SMPN 4 Gowa - Hasan; Muhammad Tang; St. Habibah (Referensi Islamika: Jurnal Studi Islam, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan konsep penerapan pendidikan agama Islam dalam keluarga terhadap perilaku siswa kelas IX di SMPN 4 Gowa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan jenis pendekatan studi kasus. Adapun analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis datanya Miles & Huberman yaitu kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Bentuk Penerapan Pendidikan Agama Islam dalam keluarga Siswa Kelas IX di SMPN 4 Kabupaten Gowa yaitu dengan cara melakukan hal-hal yang sederhana tetapi merupakan bagian dari ilmu keagamaan, seperti memberikan contoh akhlak terpuji, mengajarkan anak sholat lima waktu, mengaji, patuh dan menghormati orang tua, membimbing untuk berakhlak baik serta hal-hal lain yang berhubungan dengan nilai-nilai keagamaan, (2) Proses penerapan Pendidikan Agama Islam dalam keluarga Siswa Kelas IX di SMPN 4 Gowa yaitu melalui teladan langsung dari orang dan keluarga, membiasakan praktek keagamaan seperti sholat, dzikir, puasa dan amalan kebajikan lainnya, pengajaran nilai moral dan etika, beribadah bersama, (3) Hasil penerapan Pendidikan Agama Islam dalam keluarga Siswa Kelas IX di SMPN 4 Gowa yaitu patuh pada guru atau yang lebih tua, sopan santun, masuk tepat waktu serta mentaati aturan yang telah dibuat sekolah. Implikasi dari penelitian ini dapat memberikan pemahaman dan gambaran tentang konsep penerapan pendidikan agama Islam dalam keluarga berdampak positif terhadap sikap, perilaku maupun karakter siswa di sekolah.