Penerapan Metode Discovery Learning Dalam Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PAI - Nurmila Nurmila; Khaidir Rahman; Akmal Hidayat (Referensi Islamika: Jurnal Studi Islam, 2023)
Penelitian ini berjudul penerapan metode discovery learning dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa di SMK Negeri 2 Panaikang Kecamatan Pattallassang Kabupaten Gowa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa, dimana metode penelitian ini memiliki kelebihan dan keunggulan yaitu memetivasi siswa dalam belajar mandiri, kreatif dan dapat menemukan sendiri penyelesaian permasalahan yang diberikan, namun tetap dalam bimbingan dan monitoring seoraang guru. Di dalam menerapkan metode ini digunakan metode penelitian yaitu kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui siklus 1 dan siklus 2, dan setiap siklus dilakukan 4 tahapan yaitu tahapan perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Hasil yang diperoleh pada siklus 1 aktivitas siswa masih dalam kategori rendah yaitu nilai rata yang diperolehnya adalah hasil yang diperoleh pada siklus 1 aktivitas siswa masih dalam kategori rendah namun setelah menerapkan metode pembelajaran discovery learning memperolah hasil yang maksimal. Begitu pula dengan hasil belajarnya, sebelum diterapkan metode discovery learning hasil belajar siswa pada mata pelajaran pendididkan agama Islam masih dalam ketegori rendah namun setelah diterepakan metode pembelajaran tersebut memperoleh hasil yang tinggi.