Ketertarikan Siswa Menggunakan Pelayanan Bimbingan Dan Konseling Di SMP Negeri 3 Cikarang Utara Kab Bekasi - Adillah Fadiyah; Alifiyah Nursifa; Dzikri Alfarisi; Khairana Sabila Prisari; Nur Aini Farida (Referensi Islamika: Jurnal Studi Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati dan menganalisis hasil bimbingan dan konseling di sebuah SMP 3 Negeri Cikarang utara dengan fokus pada dampak yang ditimbulkannya pada perkembangan siswa. Metode observasi digunakan untuk mengumpulkan data dari interaksi antara konselor dan siswa selama proses bimbingan dan konseling. Hasil observasi ini memberikan wawasan yang berharga tentang efektivitas bimbingan dan konseling dalam membantu siswa mengatasi berbagai masalah, meningkatkan keterampilan interpersonal, serta memperbaiki kinerja akademik mereka. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya peran konselor sebagai pendukung dan fasilitator perkembangan siswa. Konselor yang berpengalaman dan terlatih dapat memberikan panduan yang berharga bagi siswa dalam mengatasi tantangan dan masalah pribadi mereka. hasil observasi ini memberikan landasan yang kuat untuk mendorong penerapan bimbingan konseling yang lebih luas di sekolah menengah pertama, dengan tujuan membantu siswa mencapai potensi mereka secara maksimal.