Potensi Penuh Optimalisasi Layanan Bimbingan Dan Konseling Di SMAN 2 Klari - Ervina Febriyanti; Laelly Nurul Fitri; Milla Aulya; M. Fahmi Abdul Aziz; Nur Aini Farida (Referensi Islamika: Jurnal Studi Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pelayanan bimbingan konseling di SMAN 2 Klari. Penelitian ini membahas potensi penuh optimalisasi layanan bimbingan dan konseling yang ada di SMAN 2 Klari dengan tujuan untuk mengembangkan praktik terbaik bimbingan dan konseling di sekolah lain. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data pada penelitian ini sumber data primer dan sumber data sekunder. Dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah purposive sampling. Selanjutnya data di analis dengan teknik mereduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling di SMAN 2 Klari telah berjalan maksimal dengan melibatkan seluruh pendidik mata Pelajaran dan tenaga kependidikan lainnya. Layanan bimbingan dan konseling di SMAN 2 Klari menekankan pelayanan langsung kepada peserta didik, mencakup berbagai aspek kehidupan peserta didik, seperti masalah belajar, masalah keluarga, masalah pribadi, dan hal-hal lainnya. Program tersebut dirancang berdasarkan analisis kebutuhan teoretis, termasuk analisis lingkungan dan alat seperti ITP (Inventarisasi Tugas Perkembangan).