Konsep Fitrah Dan Pengembangan Karakter Menurut Pendidikan Islam - Rachmat Tullah; Hidayatullah (Referensi Islamika: Jurnal Studi Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana konsep fitrah dan pengembangan karakter menurut Islam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Adapun data diperoleh dari literatur yang ada dari berbagai sumber referensi baik dari buku, jurnal dan media bacaan lainnya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa konsep fitrah sudah seharusnya untuk terus dikembangkan melalui akal yang telah diciptakan oleh Allah dengan melihat prinsip-prinsip fitrah itu sendiri serta akan memberikan implikasinya terhadap perkembangan karakter manusia untuk melahirkan dan menjaga keharmonisan di atas permukaan bumi ini. Hal ini dapat terujud dengan dua faktor yaitu faktor intern diantaranya meliputi; kebiasaan, hati naluri, keturunan dan keinginan yang ada pada jiwa. Sedangkan factor eksternal meliputi; pengaruh lingkungan, pangaruh media digital, tontonan dan pergaulan. Sehingga, jika hal tersebut di atas dapat dirahkan dan dibimbing dengan baik maka akan terbentuk karakter manusia yang sesuai dengan fitrahnya.