Kinerja Bimbingan Dan Konseling Di Madrasah Tsanawiyah - Alifah Muizatul Abdilah; Ratu Nikita Ristanti; Rizka Zakia Mufida; Siti Kulsum; Nur Aini Farida (Referensi Islamika: Jurnal Studi Islam, 2023)
Kinerja bimbingan dan konseling merupakan aspek penting dalam mendukung perkembangan individu. Penelitian ini bertujuan guna mengevaluasi efektivitas program bimbingan dan konseling di MTS Al-Hikmah. Metode penelitian melibatkan penelitian deskriftif kualitatif, yaitu Fokus pada pemahaman mendalam tentang pengalaman, persepsi, dan sikap para siswa terhadap layanan bimbingan konseling di MTS Al-Hikmah. Menggunakan wawancara mendalam dengan siswa dan guru untuk mendapatkan data kualitatif. Penyelenggaraan layanan bimbingan dan konseling di MTS Al-Hikmah memberikan dampak positif yang signifikan terhadap perkembangan siswa-siswi yang memperoleh manfaat dari layanan bimbingan dan konseling cenderung mengalami peningkatan keterampilan sosial, motivasi akademik, dan Kesehatan mental Selain itu, mereka juga melihat peningkatan dalam prestasi akademik dan partisipasi mereka dalam kegiatan sekolah. Faktor utama dalam kinerja yang berhasil ialah yang mampu melibatkan pelibatan aktif guru bimbingan dan konseling, penggunaan metode yang relevan, serta dukungan dari pihak sekolah dan orang tua. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah perlunya meningkatkan investasi dan perhatian terhadap pengembangan program bimbingan dan konseling yang holistik untuk dapat memastikan perkembangan optimal siswa.