Efektivitas Metode Werewolf Game untuk Melatih Kepercayaan Diri Siswa pada Pembelajaran Bahasa Inggris Materi Speaking - Andi Umi Kalsum; Ismail Ismail; St. Rahmaniah Bahrun (Pedagogy: Journal of Multidisciplinary Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan metode werewolf game dalam pembelajaran Bahasa Inggris, khususnya materi speaking, untuk melatih kepercayaan diri siswa di SMP Negeri 20 Sinjai. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan one sample t-test, melibatkan 25 siswa dari kelas IXC pada semester ganjil tahun ajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen angket yang mengukur tingkat kepercayaan diri siswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa metode werewolf game secara signifikan dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam berbicara Bahasa Inggris. Pendekatan permainan ini menciptakan suasana belajar yang interaktif dan menyenangkan, sehingga siswa merasa lebih nyaman untuk berpartisipasi. Selain itu, werewolf game mendorong siswa untuk berlatih berbicara di depan teman-teman mereka, yang berkontribusi pada peningkatan kemampuan berbicara. Buktinya, siswa menunjukkan peningkatan dalam skala angket kepercayaan diri setelah mengikuti kegiatan ini. Dengan demikian, metode werewolf game terbukti efektif dalam melatih kepercayaan diri siswa dalam konteks pembelajaran Bahasa Inggris di SMP Negeri 20 Sinjai.