Grammatical Error Analysis in the English Writing of Second-Semester Students of the English Tadris Program - Sitti Aminah; Rifqatussa Diyah; Muh. Ruslan; A.Muniratul Hidayah (Pedagogy: Journal of Multidisciplinary Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kesalahan gramatikal dalam tulisan naratif mahasiswa semester II Program Studi Tadris Bahasa Inggris di Universitas Islam Ahmad Dahlan. Dengan menggunakan pendekatan error analysis dan surface strategy taxonomy, penelitian ini mengkaji jenis, frekuensi, dan penyebab kesalahan gramatikal dalam teks mengenai rutinitas harian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data yang diambil dari 15 tulisan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan yang paling sering terjadi berkaitan dengan kapitalisasi, tenses, preposisi, dan kesesuaian subjek-kata kerja. Kesalahan ini sebagian besar termasuk dalam kategori misformation dan omission. Analisis lebih lanjut mengungkapkan bahwa penyebab utama kesalahan adalah interferensi bahasa ibu, kurangnya kesadaran tata bahasa, dan penerapan aturan Grammars ecara berlebihan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa mahasiswa masih kesulitan menerapkan pengetahuan Grammar dalam konteks penulisan yang sesungguhnya. Oleh karena itu, disarankan agar pengajaran Grammar diintegrasikan dengan praktik menulis menggunakan pendekatan kontekstual dan reflektif. Studi ini memberikan wawasan penting bagi dosen, mahasiswa, dan peneliti dalam upaya meningkatkan kompetensi Grammar dan akurasi menulis di lingkungan pembelajaran EFL.