MENGEMBANGKAN KECERDASAN KINESTETIK ANAK USIA DINI MELALUI TARIAN EMUN BERIRING DI TK PANTE RAYA KABUPATEN BENER MERIAH - Ike . Oktanira; Anizar . Ahmad; Yuhasriati . . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Kecerdasan kinestetik ialah kecerdasan gerak tubuh anak usia dini yang diawali dengan terbentuknya refleks dan keterampilan motorik sederhana yang kemudian berkembang menjadi kemampuan mengontrol gerakan. Bagaimana menggunakan gerak tubuh sesuai dengan fungsi anggota tubuhnya melalui Tarian Emun Beriring yaitu keseimbangan, kekuatan, keterampilan, kelenturan, dan koordinasi menjadi kajian dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan kecerdasan kinestetik anak usia dini melalui Tarian Emun Beriring di TK Pante Raya Kabupaten Bener Meriah. Penelitian ini tergolong jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian adalah anak usia dini berusia 5-6 tahun kelompok B, kelas B Anggrek berjumlah 9 orang anak yang seluruhnya berjenis kelamin perempuan. Pengumpulan data dengan menggunakan teknik observasi dan unjuk kerja. Hasil penelitian bahwa siklus I menunjukkan kriteria penilaian mulai muncul (MM) sebanyak 2 anak; berkembang sesuai harapan (BSH) sebanyak 5 anak; dan berkembang sangat baik (BSB) sebanyak 2 anak. Hasil siklus II terjadi peningkatan yaitu berkembang sesuai harapan (BSH) sebanyak 2 anak; dan berkembang sangat baik (BSB) sebanyak 7 anak. Disimpulkan bahwa kecerdasan kinestetik melalui Tarian Emun Beriring dapat dikembangkan dengan cara memperkenalkan Tarian Emun Beriring melalui media gambar, memperagakan Tarian Emun Beriring di dalam kelas, melakukan latihan di luar waktu sekolah baik secara kelompok maupun individu, dan anak melakukan latihan tambahan di rumah. Disarankan bagi guru dalam mengembangkan kecerdasan kinestetik anak usia dini dapat dilakukan melalui berbagai tarian, baik tarian daerah Gayo maupun tarian daerah lainnya.Kata Kunci : Kecerdasan Kinestetik, Tarian Emun Beriring