Jejak Kebenaran Matematika Menurut Platonisme - Elisa Setyaningrum; Nurhidayah; Dina Damayanti; Desi Putri Andini; Anggun Putri Handayani; Mubarik (Pedagogy: Journal of Multidisciplinary Education, 2025)
Platonisme dalam matematika mencerminkan keyakinan Plato bahwa ada dunia bentuk atau ide yang lebih nyata dan abadi dibandingkan dunia fisik yang kita lihat sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri kebenaran matematika dalam filsafat matematika ditinjau dari aliran Platonisme. Dalam penelitian ini, digunakan metode kualitatif dengan pendekatan study literature berdasarkan data-data referensi atau kepustakaan. Hasil pembahasan dari penelitian ini bahwa platonisme dalam matematika adalah pandangan bahwa objek-objek matematika memiliki keberadaan yang nyata dan obyektif dalam suatu alam ideal. matematika dianggap sebagai penemuan, bukan ciptaan manusia, di mana para matematikawan menemukan hubungan dan kebenaran yang sudah ada di alam ideal tersebut. Platonisme telah banyak dikritik oleh para filsuf yang disebut “nominalisme” dengan dua kelemahan utama. Pertama, Platonisme tidak dapat memberikan penjelasan yang memadai tentang bagaimana para matematikawan memperoleh akses ke pengetahuan tentang bidang yang bersifat platonis. Kedua, Platonisme tidak dapat memberikan penjelasan yang memadai tentang matematika, baik secara internal maupun eksternal. Manfaat dari penelitian ini dapat membantu pemahaman akan pandangan Platonisme terhadap kebenaran serta keberadaan matematika.