Diagnostik Kesulitan Belajar Siswa Pada Materi Operasi Bilangan Bulat SMPN 7 Sinjai - Nurazizah; Nurjannah (Pedagogy: Journal of Multidisciplinary Education, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui diagnosis kesulitan belajar siswa kelas VII SMP 7 Sinjai mengenai operasi bilangan bulat pada pelajaran matematika. Penelitian dilakukan dengan mengunakan pendekatan kualitatif. Populasi yang diteliti adalah seluruh siswa kelas VII SMP 7 Sinjai. Dua siswa, SAN dan AB, dipilih sebagai subjek penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Dengan demikian jenis kelamin dari subjek tersebut adalah jenis kelamin perempuan dan laki-laki dan mempunyai pemahaman matematika rata-rata serta respon yang cukup baik. Teknik pengumpulan dataunakan terdiri dari dua yaitu tes diagnostik dan wawancara. Tes diagnostik berisi soal-soal matematika, soal terdiri dari empat nomor soal. Wawancara dilakukan untuk menggali informasi lebih mendalam terkait hasil jawaban tes yang telah diberikan kepada subjek. Subjek penelitian mengalami dua jenis kesulitan. Pertama, kurang teliti dalam mengerjakan soal, terutama pada operasi pengurangan. Kedua, ketergantungan pada kalkulator, yang terlihat dari hasil jawaban pada soal perkalian dan temuan dalam wawancar. Hal yang dapat mengatasi kesulitan tersebut adalah Guru sebaiknya sering memberikan latihan soal, sementara subjek perlu lebih fokus pada pemahaman proses pengerjaan daripada hanya mengejar kecepatan menyelesaikan soal.