Diagnostik Kesulitan Belajar Matematika Siswa Kelas V Pada Materi Penjumlahan Pecahan di Sekolah Dasar - Fetti Fatricia Amdar; Nurjannah (Pedagogy: Journal of Multidisciplinary Education, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Diagnosis Kesulitan belajar siswa sekolah dasar mengenai penjumlahan Pecahan pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini dilakukan di salah satu SDN 2. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil observasi peneliti memilih 2 siswa berinisial AK dan RA yang nantinya akan dijadikan subjek tes. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan analisis kesulitan belajar matematika materi penjumlahan pecahan siswa kelas V SDN 2 Balangnipa. Penelitian ini mengidentifikasi berbagai faktor yang menyebabkan kesulitan belajar siswa dalam menyelesaikan soal penjumlahan pecahan di kelas V SDN 2 Balangnipa. Faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan belajar siswa mencakup faktor internal seperti ketertarikan siswa terhadap pelajaran, kebiasaan belajar, dan kemampuan berhitung. Faktor eksternal meliputi dukungan orang tua dan lingkungan keluarga. Kesulitan yang dialami siswa dapat dikategorikan menjadi kesulitan konsep, kesulitan prinsip, dan keterampilan teknis. Siswa cenderung kesulitan dalam mengembangkan ide matematika, memahami dan menerapkan prinsip matematika, serta melakukan perhitungan dengan benar. Upaya untuk mengatasi kesulitan ini meliputi peningkatan kebiasaan belajar, membaca materi secara berulang- ulang, bertanya kepada guru atau teman, sering berlatih soal, dan memahami penjelasan guru. Penelitian ini menekankan pentingnya pemahaman konsep dan prinsip matematika yang kuat serta keterampilan teknis yang baik untuk mengatasi kesulitan dalam pembelajaran matematika, khususnya dalam operasi penjumlahan pecahan.