Membangun Karakter Islami Melalui Program Tausiyah: Pengabdian Internasional di Pesantren Malaysia - Zainal Abidin; Kholili Hasib; Imaduddin; Akhmad Fauzi Hamzah; Lutfi Rachman; Achmad Djuaini; Sulthan Azhari El Barry (Mosaic: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan memperkuat karakter Islami santri melalui kegiatan tausiyah pekanan di Pesantren Al Hikmah Darul Ulum, Seremban, Negeri Sembilan, Malaysia. Latar belakang kegiatan ini berangkat dari fenomena melemahnya penghargaan terhadap guru, ilmu, dan tradisi pesantren, yang berimplikasi pada berkurangnya kualitas pendidikan karakter Islami. Subjek pengabdian adalah 40 santri tingkat menengah dengan pendampingan 5 ustadz pembimbing. Metode pengabdian menggunakan pendekatan partisipatif dengan melibatkan ustadz dan santri secara aktif dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar observasi perilaku santri, pedoman wawancara singkat, serta dokumentasi kegiatan. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil menunjukkan peningkatan kesadaran santri mengenai pentingnya adab sebelum ilmu, yang tampak pada sikap hormat terhadap guru, meningkatnya disiplin belajar, dan interaksi sosial yang lebih positif. Program tausiyah juga memperkuat identitas pesantren sebagai pusat pembinaan moral-spiritual, meskipun masih terdapat keterbatasan berupa durasi program yang singkat dan metode ceramah yang relatif dominan. Dengan demikian, program tausiyah pekanan dapat menjadi model alternatif yang aplikatif dalam penguatan pendidikan karakter Islami di pesantren lintas negara.