Pendampingan Pembelajaran Kosakata Bahasa Inggris Anak Sekolah Dasar melalui Gerak dan Lagu - Harmilawati; Hasnia; Hamka; Irmayani; Atmaranie Dewi Purnama (Mosaic: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SDN 44 Palangka dengan sasaran siswa kelas VI. Urgensi kegiatan ini berangkat dari rendahnya penguasaan kosakata bahasa Inggris di kalangan siswa sekolah dasar yang disebabkan oleh metode pembelajaran yang masih monoton dan kurang menarik. Pembelajaran bahasa Inggris pada anak usia sekolah dasar memerlukan pendekatan yang kreatif, menyenangkan, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak agar mereka lebih termotivasi untuk belajar. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris siswa melalui penerapan metode pembelajaran berbasis gerak dan lagu, sekaligus memberikan contoh inovasi pembelajaran kepada guru. Kegiatan ini menggunakan metode Service Learning, di mana mahasiswa dan dosen bekerja sama secara langsung dalam merancang, melaksanakan, serta merefleksikan kegiatan pembelajaran bersama siswa. Tahapan kegiatan meliputi observasi kebutuhan belajar, perancangan media gerak dan lagu, pelaksanaan pembelajaran interaktif, serta evaluasi hasil belajar siswa. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan penguasaan kosakata, serta meningkatnya minat dan keterlibatan siswa dalam kegiatan belajar. Implikasi dari kegiatan ini menegaskan pentingnya penerapan metode pembelajaran berbasis seni dan kinestetik sebagai alternatif yang efektif untuk menciptakan suasana belajar bahasa Inggris yang menyenangkan, interaktif, dan bermakna bagi siswa sekolah dasar