Gerakan Anak Pulau Cerdas Keuangan: Edukasi Literasi Finansial bagi Pelajar di Negeri Wailulu - Mar'atun Shalihah; Afdhal Yaman; Aisa Manilet; Hanifah; Restia Christianty; Ridwan (Mosaic: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program Gerakan Anak Pulau Cerdas Keuangan dilaksanakan di Negeri Wailulu, Maluku Tengah, sebagai upaya meningkatkan literasi keuangan pelajar di wilayah pesisir yang menghadapi keterbatasan akses edukasi finansial. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman konsep dasar keuangan, membentuk kebiasaan menabung, serta menanamkan nilai-nilai keuangan syariah. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan outdoor learning dan learning by playing, di mana mahasiswa Program Studi Manajemen Keuangan Syariah (MKS) bertindak sebagai fasilitator melalui permainan edukatif, simulasi pengelolaan uang, studi kasus lokal, serta diskusi interaktif. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta observasi perilaku peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai kebutuhan dan keinginan, penyusunan anggaran, serta manajemen uang jajan. Pelajar juga menunjukkan perubahan perilaku keuangan, termasuk konsistensi menabung melalui celengan tujuan, kemampuan mencatat pengeluaran sederhana, serta kewaspadaan terhadap risiko pinjaman online ilegal. Integrasi nilai keuangan syariah turut memperkuat aspek etika dan tanggung jawab dalam pengelolaan uang. Pendekatan outdoor terbukti efektif meningkatkan keterlibatan, motivasi belajar, dan retensi materi. Secara keseluruhan, program ini memberikan dampak positif yang nyata dan dapat menjadi model intervensi literasi keuangan yang relevan untuk masyarakat pesisir. Kegiatan serupa direkomendasikan untuk dilanjutkan secara berkelanjutan melalui kolaborasi sekolah, pemerintah negeri, dan perguruan tinggi.