Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Media Pembelajaran Quizwhizzer di UPTD SMP Negeri 13 Sinjai - Fahmita Sari; Husnul Muawiah; David Adrian Fahrezi Derek; Nurjannah; Fitriani (Mosaic: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di UPTD SMP Negeri 13 Sinjai bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam proses pembelajaran digital. Metode pengabdian yang dilakukan adalah pelatihan dan pendampingan terkait pembuatan media pembelajaran Quizzwhizzer. Pelaksanaan dimulai dari perkenalan aplikasi Quizzwhizzer dan fitur-fiturnya dilanjut dengan pelatihan dan pendampingan pembuatan media pembelajaran Quizzwhizzer. Hasil dari kegiatan pelatihan dan pengabdian ini, guru SMP Negeri 13 sinjai sudah mampu membuat kuis dan mampu mempersentasikan dengan membagi link kuis yang telah dibuat sesuai dengan mata pelajaran masing-masing. Quizwhizzer merupakan game edukasi yang sifatnya naratif dan fleksibel yang bisa dimanfaatkan sebagai media evaluasi pembelajaran yang menarik dan menyenangkan. Melalui kegiatan ini, peserta dapat mempelajari aplikasi Quizzwhizzer dengan cepat. Sebanyak 12 orang atau 80% responden menyatakan sangat setuju bahwa media yang ditunjukkan dalam kegiatan ini tidak sulit untuk digunakan dan sangat puas dengan pelatihan ini. Sebanyak 14 orang atau 93,3% responden menyatakan sangat setuju bahwa kegiatan ini sangat berguna bagi peserta. Sementara itu, para guru di UPTD SMP Negeri 13 Sinjai mengalami peningkatan kemampuan dalam membuat materi pembelajaran berbasis Quizzwhizzer sebagai hasil dari pendampingan yang mereka terima.