Implementasi Lumio untuk Meningkatkan Interaktivitas Pembelajaran di Madrasah Aliyah - Nuraziza Rahmah; Nurjannah; Fitriani (Mosaic: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan di MA Negeri 1 Sinjai bertujuan untuk menginformasikan kepada guru terkait media pembelajaran lumio dan membantu untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran agar tercipta suasana pembelajaran yang menyenangkan. Metode pengabdian yang dilakukan adalah pelatihan dan pendampingan terkait pembuatan media pembelajaran lumio. Pelaksanaan dimulai dari perkenalan lumio beserta fitur-fiturnya dilanjut dengan pelatihan dan pendampingan pembuatan media pembelajaran lumio. Hasil dari kegiatan pelatihan dan pengabdian ini, guru MA Negeri 1 Sinjai sudah mampu membuat slide yang diselingi dengan kuis dan mampu mengimplementasikan dengan membagikan id class yang telah dibuat sesuai dengan mata pelajaran masing-masing. Lumio merupakan media pembelajaran interaktif berbasis slide dan kuis yang dapat melibatkan atau berkolabotasi dengan siswa secara langsung melalui handphone atau laptop masing-masing siswa. Olehnya itu, penting bagi seorang guru untuk mempelajari dan menerapkan pembelajaran berbasis teknologi agar dapat menciptakan suasana kelas yang lebih menyenangkan dan bermakna.