Lokakarya Disiplin Positif pada Program Sekolah Penggerak di Kabupaten Sinjai - Muhammad Rizal Usman; Andi Husniati; Sukmawati; Sri Satriani; Kristiawati; Fatmawati (Mosaic: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pendekatan disiplin positif merupakan metode pengelolaan perilaku yang berfokus pada pembentukan hubungan saling hormat dan percaya antara pendidik dan peserta didik. Pendekatan ini penting untuk diterapkan di sekolah-sekolah karena mengedepankan kesadaran diri, tanggung jawab pribadi, dan pemecahan masalah secara konstruktif tanpa menggunakan hukuman atau ancaman. Disiplin positif diyakini mampu menciptakan lingkungan belajar yang aman dan nyaman, sehingga relevan untuk mendukung program Sekolah Penggerak. Lokakarya ini menggunakan metode partisipatif, melibatkan pengawas sekolah, kepala sekolah, dan dua perwakilan guru dari tiga sekolah dasar, yaitu SD Negeri 85 Labettang, SD Negeri 92 Panaikang, dan SD Negeri 103 Bontompare di Kabupaten Sinjai. Kegiatan yang diadakan pada Sabtu, 6 Mei 2024 ini menghasilkan dua produk utama: keyakinan kelas sebagai pedoman perilaku dan rencana dukungan implementasi disiplin positif bagi guru dan sekolah. Hasil lokakarya ini sangat penting karena membantu guru menciptakan suasana kelas yang kondusif, memperkuat hubungan antara pendidik dan peserta didik, serta meningkatkan kualitas pembelajaran. Dukungan ini diharapkan mampu mendorong keberhasilan Program Sekolah Penggerak di tingkat sekolah dasar. Secara keseluruhan, lokakarya ini memberikan dampak positif dengan membekali guru dan sekolah strategi efektif dalam menerapkan disiplin positif. Implementasi berkelanjutan dari produk yang dihasilkan akan mendukung terciptanya budaya sekolah yang lebih inklusif dan mendukung pengembangan peserta didik secara holistik.