Transformasi Pendidikan Abad 21 untuk Mengembangkan Pendidikan Bermutu dan Berkarakter di PAUD - Kusno Setiadi; Tomi Bidjai; Sutari; Miftahul Jannah; Chairunnisa Djayadin (Mosaic: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mensosialisasikan transformasi pendidikan abad 21 guna mengembangkan pendidikan bermutu dan berkarakter di tingkat PAUD. Kegiatan ini diikuti oleh 30 guru PAUD di Kecamatan Pagimana dan dilaksanakan selama dua hari pada bulan Januari 2024 di aula kantor Kecamatan Pagimana. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan simulasi penerapan pembelajaran abad 21. Tahapan PKM ini terdiri dari persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan, dilakukan koordinasi dengan pihak terkait serta penyusunan materi dan modul pelatihan. Tahap pelaksanaan mencakup penyampaian materi tentang pendidikan abad 21, diskusi strategi pembelajaran berkarakter, serta praktik penggunaan media dan teknologi pembelajaran. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner dan observasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 80% peserta mengalami peningkatan pemahaman, dan 75% peserta mampu mengimplementasikan teknologi dalam kegiatan pembelajaran. Hal ini menegaskan keberhasilan pelatihan dalam meningkatkan kompetensi guru dalam mendukung transformasi pendidikan berkualitas.