Pembinaan Program Tahsin dalam Membentuk Karakter Islami di SDN 109 Cappagalung Kelurahan Sangiasseri - Harmilawati; Akhirul Ramadani; Hamka (Mosaic: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pendidikan karakter merupakan salah satu aspek penting dalam pembentukan pribadi peserta didik, terutama dalam lingkungan sekolah dasar. Dalam konteks pendidikan Islam, penguasaan bacaan Al-Qur’an yang baik dan benar melalui program tahsin menjadi salah satu faktor kunci dalam membentuk karakter islami. Namun, masih banyak siswa sekolah dasar yang mengalami kesulitan dalam membaca Al-Qur’an sesuai dengan kaidah tajwid yang benar. SDN 109 Cappagalung, menghadapi tantangan dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an di kalangan siswa akibat kurangnya pembinaan yang sistematis dan metode pengajaran yang efektif. Oleh karena itu, diperlukan sebuah program pembinaan tahsin yang terstruktur untuk meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur’an serta menanamkan nilai-nilai islami dalam kehidupan sehari-hari siswa. Kegiatan PkM ini bertujuan untuk membina dan meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur’an siswa SDN 109 Cappagalung, serta menanamkan nilai-nilai karakter Islami melalui pembelajaran tahsin yang berkelanjutan. Metode PAR digunakan dalam PkM ini dengan melibatkan partisipasi aktif dari siswa dan guru dalam merancang, melaksanakan, serta mengevaluasi program pembinaan tahsin. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa setelah pelaksanaan program tahsin, terjadi peningkatan signifikan dalam kualitas bacaan Al-Qur’an siswa yang sebelumnya hanya 45% siswa yang mampu membaca Al-Qur’an dengan baik, meningkat menjadi 85% setelah program berjalan. dalam aspek kelancaran membaca, makharijul huruf, dan penerapan hukum tajwid. Selain itu, terdapat perubahan positif dalam karakter siswa, di mana 82% dari mereka menunjukkan peningkatan sikap disiplin dan tanggung jawab dalam mengikuti pembelajaran. Dengan demikian, program ini tidak hanya meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur’an siswa, tetapi juga berkontribusi pada pembentukan karakter islami yang lebih baik.