Pendampingan Pembelajaran Bahasa Arab dengan Active Learning Melalui Buku Chibi - Nur Hanifansyah; Kholili Hasib; Yusuf Arisandi; Muhamad Solehudin; Masnun; Rifqi Muzaki Husni (Mosaic: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pembelajaran bahasa Arab di lingkungan pesantren dan madrasah sering menghadapi tantangan, terutama dalam penguasaan maharah kalam yang rendah akibat metode konvensional yang kurang interaktif. Program pendampingan ini dilaksanakan pada November 2024 di PP At-Taqwa Depok dan Madrasah Assunnah Pandaan, bertujuan meningkatkan keterampilan berbicara santri melalui pendekatan Active Learning berbasis buku ajar Chibi. Buku ini dirancang secara visual dan komunikatif dengan pendekatan psikolinguistik, menggabungkan unsur bahasa Arab dan Inggris untuk memudahkan pemahaman struktur bahasa. Pelaksanaan program mencakup analisis kebutuhan, pelatihan guru, workshop santri, serta pendampingan di kelas. Evaluasi dilakukan menggunakan rubrik penilaian keterampilan berbicara, angket persepsi, dan wawancara dengan guru. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan berbicara santri, dari skor rata-rata 65,2 menjadi 83,6. Selain itu, motivasi belajar, partisipasi aktif, dan kepercayaan diri santri juga meningkat. Kehadiran buku Chibi secara gratis menambah semangat dan memberikan pengalaman belajar yang membekas, memperkuat kecintaan mereka terhadap bahasa Arab. Program ini membuktikan bahwa pendekatan Active Learning dengan media inovatif efektif dalam meningkatkan kompetensi berbahasa Arab di lingkungan pesantren dan madrasah.