Pelatihan Asertif dalam Meningkatkan Komunikasi Interpersonal pada Calon Pengantin di Kota Parepare - Nurul Fajriani; Putri Dewi (Mosaic: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektivitas pelatihan asertif dalam meningkatkan kemampuan komunikasi interpersonal pada calon pengantin di Kota Parepare. Pengabdian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental dan rancangan one group pretest-posttest. Subjek dalam pengabdian ini adalah 30 calon pengantin yang terdaftar di Kantor Urusan Agama (KUA) di empat kecamatan Kota Parepare, terdiri dari 14 laki-laki dan 16 perempuan. Instrumen yang digunakan meliputi skala komunikasi interpersonal dan skala perilaku asertif. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif- edukatif dalam bentuk pelatihan keterampilan asertif yang dirancang secara sistematis dan aplikatif. Analisis data dilakukan menggunakan regresi nonparametrik. Hasil yang didapatkan dalam pengabdian ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan komunikasi interpersonal setelah pelatihan, dengan nilai rata-rata pretest sebesar 94,42 meningkat menjadi 96,57 pada posttest. R square meningkat dari 32,3% menjadi 40,4%, menunjukkan bahwa pelatihan asertif memengaruhi 40,4% kemampuan komunikasi interpersonal, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Pelatihan ini membuktikan perannya sebagai intervensi preventif untuk mengurangi konflik pernikahan dan menekan angka perceraian di Kota Parepare. Temuan ini mendukung pentingnya pelatihan asertif sebagai modal komunikasi efektif dalam membangun keluarga harmonis.