Pendampingan Belajar Matematika Dengan Metode Ice-Breaking Bagi Siswa Kelas 2 SD Negeri 260 Masago - Nurhalisa; Jumardi (Mosaic: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa dalam pembelajaran matematika melalui penerapan metode ice-breaking. Kegiatan ini dilaksanakan di SDN 260 Masago, Desa Masago, Kecamatan Patimpeng, Kabupaten Bone, pada tanggal 20 Januari hingga 12 Februari 2025, dengan fokus pada siswa kelas 2. Metode yang digunakan adalah Service Learning, yaitu pendekatan yang mengintegrasikan pengalaman akademis dengan pengabdian langsung kepada masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan ice-breaking mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, mengurangi kejenuhan, serta meningkatkan antusiasme dan fokus siswa selama pembelajaran berlangsung. Meskipun sebagian siswa masih mengalami kesulitan dalam memahami materi, secara keseluruhan metode ini efektif dalam meningkatkan motivasi belajar matematika. Kegiatan ini diharapkan dapat terus dikembangkan untuk mendukung peningkatan kualitas pendidikan dasar.