Pelaksanaan Literasi dan Privat Membaca Al-Qur’an dalam Meningkatkan Minat Baca Al-Qur’an Peserta Didik - Yuliana; Muhammad Ikbal (Mosaic: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Saat ini, budaya literasi dimaksudkan untuk meningkatkan kemampuan dan minat siswa dalam pembelajaran serta meningkatkan kemampuan mereka dalam membaca, menyimak, menulis, dan berbicara. Adanya budaya literasi, diharapkan siswa memiliki kemampuan untuk belajar dan memperoleh pengetahuan secara mandiri dari buku dan sumber lain. Namun, literasi sumber tertulis seperti Al-Qur'an dan buku mulai jarang diminati oleh anak-anak hingga remaja. Penerapan literasi Al-Qur’an di SMP SATAP 2 Patimpeng ini sangat penting bagi anak-anak untuk belajar membaca Al-Qur'an dengan baik dan benar. Jika mereka dapat membaca Al Qur'an dengan baik dan benar, mereka dapat dengan mudah memahami isi kandungan Al-Qur'an di masa depan. Peserta didik di SMP SATAP 2 Patimpeng mengalami beberapa peningkatan atau perubahan, baik dalam sikap, membaca serta semangat dalam membaca Al-Qur’an dengan menggunakan beberapa tahap yaitu tahap persiapan, membaca Al-Qur’an dengan metode Iqra dan mengadakan evaluasi sebagai tahap terakhir dalam pelaksanaan program literasi ini. Pelaksanaan program ini terlaksana dengan baik karena adanya dukungan dan kerjasama antara kepala sekolah dan guru serta teman-teman yang turut membantu. Sehingga dalam pembinaan program literasi di SMP SATAP 2 Patimpeng ini dapat bermanfaat bagi siswa dan siswi untuk menjadi generasi islami yang cinta Al-Qur’an. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk penguatan literasi Al-Qur’an sebagai peningkatan minat baca Al-Qur’an peserta didik di SMP SATAP 2 Patimpeng.