Pelatihan dan Pendampingan Oodlu Sebagai Media Evaluasi Pembelajaran Di UPTD SMP Negeri 7 Sinjai - Mirnawati; Nurjannah; Anggy Heriyanti; Nurul Islamiah (Mosaic: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di UPTD SMP Negeri 7 Sinjai pada hari Selasa, 19 Desember 2023 dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan pendidik dalam memanfaatkan teknologi sebagai media evaluasi pembelajaran. Media yang diperkenalkan dalam pelatihan ini adalah Oodlu, yaitu media evaluasi berbasis permainan (game-based assessment) yang dapat digunakan untuk membuat soal evaluasi secara interaktif. Peserta kegiatan berjumlah 23 orang guru. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan praktik langsung, dan pendampingan penggunaan Oodlu. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendidik mampu membuat akun, mengenal fitur-fitur Oodlu, menyusun kuis, serta mengimplementasikan media evaluasi tersebut dalam proses pembelajaran. Penggunaan Oodlu tidak hanya mempermudah pendidik dalam menyusun evaluasi berbasis teknologi, tetapi juga meningkatkan kreativitas serta keterampilan digital guru. Selain itu, Oodlu berpotensi memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan interaktif bagi siswa, sehingga dapat mendukung peningkatan kualitas pembelajaran di kelas.