Pendampingan Belajar Matematika pada Materi Operasi Bilangan Bulat Menggunakan Jarimatika di SD Inpres 10/73 Arallae - Almi Khaerah; Nurhasanah; Diarti Andra Ningsih (Mosaic: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pendampingan belajar matematika pada siswa SD Inpres 10/73 Arallae dilakukan untuk membantu pemahaman konsep operasi bilangan bulat melalui metode Jarimatika. Kegiatan ini menyasar siswa kelas 4 yang mengalami kesulitan dalam operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penggunaan Jarimatika meningkatkan pemahaman konsep, keterampilan berhitung, serta hasil belajar siswa. Selain itu, siswa menjadi lebih termotivasi, percaya diri, dan aktif dalam menyelesaikan soal dibandingkan dengan pendekatan konvensional. Kontribusi nyata dari program ini adalah tersedianya model pembelajaran praktis berbasis tangan yang dapat diterapkan guru dalam pembelajaran sehari-hari. Dengan demikian, metode Jarimatika layak diperluas penerapannya sebagai strategi efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar.