Analisis Kinerja Keuangan PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Berbasis Rasio Keuangan - Sukmawati Muhtar; Sheika Putri; A.Aulia Firli Putri Prakoso; Ismi Nur Maharani Azis; Chris Dayanti Br. Ginting (Journal of Applied Taxation and Policy, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk pada periode 2020-2024 dengan menganalisis rasio keuangan yang meliputi likuiditas, solvabilitas, rentabilitas, efisiensi operasional, dan kualitas aset. Latar belakang penelitian ini didasari oleh peran strategis BNI sebagai salah satu bank BUMN terbesar di Indonesia dan pentingnya pemantauan kinerja bank, terutama setelah pandemi COVID-19. Kebaruan dari penelitian ini adalah menganalisis tren lima tahunan pada masa transisi ekonomi dengan data terbaru hingga tahun 2024. Metode yang digunakan adalah analisis horizontal terhadap laporan keuangan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan BNI mengalami peningkatan signifikan, khususnya pada indikator profitabilitas seperti Net Profit Margin (dari 6,38% menjadi 33,59%) dan Return on Equity (dari 2,94% menjadi 12,96%). Di sisi lain, kualitas aset juga membaik, ditandai dengan penurunan CKPN dari 8,75% menjadi 4,99%. Meskipun efisiensi operasional sempat fluktuatif, rasio BOPO tetap terkendali. Kesimpulannya, BNI menunjukkan tren keuangan yang positif dan semakin stabil, meski tetap perlu meningkatkan efisiensi dan menjaga struktur pendanaan.