DETEKSI KONDISI KEMATANGAN BUAH JERUK BERDASARKAN KEMIRIPAN WARNA PADA RUANG WARNA RGB BERBASIS ANDROID - Heru Prabowo (Jurnal Elektronik Sistem Informasi dan Komputer, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi berbasis android yang dapat mendeteksi kematangan buah jeruk, khususnya jeruk keprok melalui kemiripan warna pada ruang warna RGB berdasar nilai jarak antara histogram citra buah. Aplikasi pendeteksi kematangan jeruk keprok berbasis android dibuat dengan Basic4Android versi 4.0. Dipilihnya Basic4Android sebagai development tools karena kemudahan serta dukungan kepustakaan android yang lengkap. Hasil yang diperoleh dari serangkaian uji coba yang dilakukan dengan mendeteksi 10 buah jeruk keprok, diketahui bahwa aplikasi mampu mengenali kondisi kematangan buah jeruk keprok. Masing-masing 2 buah jeruk pada kondisi matang dengan nilai kesesuaian antara 72,94% sampai 82,68%. Selanjutnya 4 buah jeruk pada kondisi mengkal dengan nilai kesesuaian antara 59,09% sampai 81,20%  serta 4 buah jeruk pada kondisi mentah dengan nilai kesesuaian antara 69,02% sampai 77,60%.