SISTEM INFORMASI DATA NILAI SISWA PADA SMP NEGERI 2 BAHODOPI DI KABUPATEN MOROWALI - Emil Salim Podungge; Asmawati Asmawati (Jurnal Elektronik Sistem Informasi dan Komputer, 2017)
Kemajuan suatu bangsa sangat ditentukan oleh kualitas sumber daya manusia sedangkan sumber daya manusia berkualitas sangat dipengaruhi oleh kualitas pendidikan. Karena itu peran pendidikan sangat penting untuk menciptakan masyarakat yang cerdas, damai, terbuka, dan demokratis. Untuk meningkatkan kualitas pendidikan sangat diperlukan efisiensi yang tinggi dan hal tersebut dapat dicapai dengan suatu sistem yang terkomputerisasi sehingga dapat menghemat waktu pengolahan data, penyimpanan data dapat lebih aman dibandingkan penyimpanan manual, dan mengurangi faktor kesalahan manusia. Karena itu penelitian ini akan membangun suatu sistem informasi yang dapat mengelola data nilai siswa, mengamankan dan memudahkan pencarian data yang telah ada, serta mempermudah guru-guru dalam perhitungan nilai siswa dan membuat laporan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan rekayasa perangkat lunak. Perancangan sistem dilakukan dengan menggunakan metode prototype. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi data nilai siswa dengan sistem terpusat yang menggunakan model data relasional dan didukung dengan desain grafis sehingga output yang dihasilkan lebih bervariasi. Agar sistem informasi data nilai siswa ini dapat difungsikan secara maksimal maka harus didukung dengan perangkat pengolahan data yang sesuai dan ditangani oleh administrator yang secara khusus bertugas untuk mengelola data-data yang ada maupun data-data baru serta melakukan pemeliharaan terhadap sistem informasi ini.