IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI SIMPAN PINJAM PADA KOPERASI KARYA BERSAMA PALU - Lisnawati Lisnawati; Abdul Razak Ramli; Mohammad Mohammad (Jurnal Elektronik Sistem Informasi dan Komputer, 2021)
Koperasi Karya Bersama Palu merupakan koperasi simpan pinjam. Proses adminitrasi simpan pinjam dilakukan melalui pengecekan dan pencatatan dalam buku album besar yang selanjutnya diolah menggunakan Microsoft Word dan Excel. Proses ini menyita waktu dan tenaga serta boros dalam media penyimpanan karena data tersimpan dalambanyak hardcopy maupn softcopy sehingga integritas dan validitas data serta laporan tidak terjamin dengan baik. Penelitian ini membangun dan mengimplementasikan Sistem Informasi Simpan Pinjam agar proses pengolahan data dan pembuatan laporan simpan pinjam dapat berjalan dengan efektif dan efisien. Jenis penelitian ini adalah kualitatifdan termasuk tipe rekayasa perangkat lunak berorientasi objek. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan kepustakaan. Pengembangan sistem menggunakan metode Prototype dengan bahasa pemrograman Visual Basic 6.0 dan database Microsoft Access 2007. Penelitian ini menghasilkan Sistem Informasi Simpan Pinjam yang membuat pengolahan data dapat berjalan dengan efektif dan efisien sehingga menghasilkan laporan simpan pinjam yang cepat, tepat, dan akurat. Sistem informasi ini berupa prototype sehingga masih dapat dikembangkan sesuai dengan bertambahnya kebutuhan Koperasi Karya Bersama Palu.