Perancangan Antena Penguat Signal Gelombang Mikro pada Modem Global System for Mobile Communication (GSM) 3G Berbasis Induksi - Dewi Kusumawati; Aziz Aziz; Sofyan S. Pangeran (Jurnal Elektronik Sistem Informasi dan Komputer, 2015)
Telah di lakukan penelitian mengenai “perancangan antenna penguat signal gelombang mikro pada modem global system for mobile communication (GSM) 3G berbasis induksi” penelitian ini bertujuan merancang sebuah alat berupa antena yang berfungsi sebagai media induksi penguat signal yang bekerja pada gelombang mikro, sehinggga dapat membantu mempermudah masyarakat yang tinggal di pedesaan dalam mengakses internet melalui jaringan 3G. Antena induksi penguat signal di lakukan dengan metode kualitatif. Jenis penelitian yang di lakukan adalah Network Development Live Cycle (NDLC). Pencapaian tujuan di lakukan dengan menerapkan gelombang radio berfrekuensi 900MHz–1800MHz menggunakan media induksi. Dari hasil penelitian di peroleh peningkatan signal menggunakan modem GSM dari 40% sebelum menggunakan media induksi dan setelah menggunakan media induksikualitas signal yang di terimah modem GSM meningkat sampai 99%.