PENERAPAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN SMP NEGERI 2 SIRENJA - Fitriyanti Andi Masse; Dewi Kurniawati (Jurnal Elektronik Sistem Informasi dan Komputer, 2018)
Peningkatan kualitas sumber daya manusia harus dilakukan secara terencana, terarah, intensif, efektif dan efisien agar bangsa Indonesia tidak kalah bersaing di dalam era globalisasi. Salah satu sarana terpenting dalam menentukan kualitas sumber daya manusia adalah perpustakaan sebagai sarana penunjang proses pembelajaran, khususnya bagi siswa sebagai calon penerus pembangunan. Untuk itu, penelitian ini akan menghasilkan sistem informasi perpustakaan yang mempercepat pelayanan peminjaman dan pengembalian buku, serta menghasilkan laporan sirkulasi buku, jumlah buku dan judul buku yang akurat.Penelitianiniadalah penelitian kualitatif dengan pendekatan rekayasa perangkat lunak. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Sistem informasi dibangun dengan modelprototypemenggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic6.0 dan database Microsoft Access 2007. Hasil penelitian ini adalah sistem informasi perpustakaan yang dibangun dapat mengatasi berbagai permasalahan dalam sirkulasi buku serta menghasilkan laporan yang cepat dan akurat bagi pengelola perpustakaan SMP Negeri 2 Sirenja. Agar sistem informasi perpustakaan ini dapat difungsikan secara maksimal maka harus didukung dengan perangkat pengolahan data yang sesuai