ANALISIS ADOPSI DAN PEMANFAATAN INTERNET DI KALANGAN MAHASISWA PERGURUAN TINGGI DI KOTA PALU - Nurdin Nurdin (Jurnal Elektronik Sistem Informasi dan Komputer, 2015)
Sejumlah kajian menunjukkan bahwa Internet berdampak positif terhadap berbagai bidang kehidupan baik dalam bidang ekonomi, sosial, politik, dan pendidikan. Namun belum ada  penelitian terkait masalah tersebut dilakukan dilingkungan perguruan tinggi terutama di kota Palu. Karena itu penelitian ini mengkaji  tingkat adopsi dan pemanfaatan Internet oleh mahasiswa di lingkungan perguruan tinggi yang ada di kota Palu. Penelitian ini menggunakan metode survey yang sampelnya di ambil pada dua perguruan tinggi yaitu IAIN Palu dan Universitas Tadulako. Penelitian ini menggunakan teknik convenience sampling. Analisa data menggunakan analisa deskriptif dengan menganalisa hasil berdasarkan makna konsep-konsep yang dibangun dalam model penelitian ini. Kategori data statistik terkait konsep-konsep (variable) yang ditanyakan  disajikan dalam bentuk persentase dan kemudian diberi makna. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa mengakses Internet karena didorong oleh kebutuhan akan berbagai informasi (98%). Kemudian hasil penelitian juga memperlihatkan Internet merupakan salah satu sarana penting untuk mencari berbagai literature ilmiah terkait berbagai subjek perkuliahan yang dibutuhkan (98%). Kemudian mahasiswa juga mengakui menggunakan Internet karena ingin mengakses berbagai macam media sosial agar dapat terhubung dengan teman-teman (94%). Namun sedikit mahasiswa yang memanfaatkan Internet untuk keperluan seperti menonton film online (34%). Temuan yang paling penting adalah meskipun tingginya pemanfaatan Internet untuk keperluan akses informasi perkuliahan, tapi sangat sedikit mahasiswa (6%) yang menggunakan mesin pencari ilmiah Google Cendikia (Google Scholar) untuk memperoleh berbagai literatur ilmiah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlunya membuat strategi baru sekaligus penyediakan infrastruktur teknologi yang baik demi mendorong pemanfaatan Internet yang lebih maksimal untuk keperluan akademik. Disamping itu perlu ada sosialisasi penggunaan mesin pencari ilmiah Google Cendikia dikalangan mahasiswa baik melalui pelatihan maupun sosialisai melalui dosen-dosen pembina mata kuliah. Karena itu penelitian selanjutnya perlu mengkaji pemanfaatan mesin pencari ilmiah Google Cendikia dikalangan mahasiswa guna meningkatkan pemanfataan mesin pencari tersebut.