APLIKASI RENCANA ANGGARAN BELANJA PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH KABUPATEN TOJO UNA-UNA - Samsinar Z. Moga; Abd. Rifai (Jurnal Elektronik Sistem Informasi dan Komputer, 2016)
Badan Kepegawaian Daerah (BKD) mempunyai tugas pokok dan fungsi melaksanakan urusan rumah tangga daerah di bidang kepegawaian dan merumuskan kebijakan teknis dalam perencanaan, pembinaan, dan pengembangan di bidang kepegawaian. Kebijakan ini dituangkan dalam berbagai program dan kegiatan yang disusun oleh Bidang-Bidang dan dihitung melalui biaya yang dituangkan dalam Rencana Kerja Anggaran (RKA) yang akan mendasari pelaksanaan anggaran untuk satu tahun. Penyusunan RKA dilakukan dengan pendekatan penganggaran berbasis kinerja berdasarkan standar biaya APBD yang ditetapkan Bupati. Hal ini menimbulkan masalah, diantaranya keterlambatan dan kesalahan dalam penyusunan rincian biaya dalam RKA karena para penyusun anggaran tidak selalu dapat mengingat setiap jumlah satuan biaya yang ada dalam standar biaya.  Karena itu penelitian ini akan aplikasi yang dapat mempercepat penyusunan anggaran dan mengurangi kesalahan penentuan satuan biaya dalam RKA. Dengan metode Waterfall dan UML, penelitian ini merancang aplikasi rencana anggaran belanja berbasis kinerja untuk penyusunan RKA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi ini sangat menghemat waktu penyusunan RKA karena rincian biaya yang digunakan sesuai standar biaya yang mendasari penyusunan anggaran berbasis kinerja. Penelitian kedepan dapat mengembangkan aplikasi ini hingga ke tahap pelaksanaan anggaran dengan menambahkan proses export import data program dan kegiatan, serta RKA masing-masing Bidang.