SISTEM INFORMASI LETAK GEOGRAFIS PENENTUAN JALUR TERCEPAT RUMAH SAKIT DI KOTA PALU MENGGUNAKAN ALGORITMA GREEDY BERBASIS WEB - Diana Grace; Mu’amar S. Tanciga; Nurdin Nurdin (Jurnal Elektronik Sistem Informasi dan Komputer, 2018)
Permasalahan yang terjadi dikota Palu yaitu masyarakat belum mengetahui Jalur menuju rumah sakit dengan jalan tercepat. Permasalahan yang lain muncul adalah ketika pasien mengalami berbagai macam hambatan dalam menuju suatu lokasi tujuan yang mana ditempuh dengan waktu yang lama karena kurangnya pengetahuan mereka dalam menentukan jalur tercepat sehingga waktu yang di tempuh dengan singkat menjadi lebih lama. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sistem informasi penentuan jalur tercepat rumah sakit di kota palu agar masyaratakat tau bahwa rumah sakit apa saja yang ada di kota palu serta memberi tahu lokasi dan jarak yang ditempuh untuk sampai di rumah sakit tersebut. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Jenis dan sumber data yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data meliputi: observasi, wawancara, dan studi pustaka. Teknik pengembangan system menggunakan metode sekuensial linier (waterfall). Bahasa pemrograman yang digunakan PHP, MySQL. waktu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sistem Informasi ini kurang lebih selama satu bulan. Dari penjelasan yang telah di sampaikan pada proses awal perancangan sampai dengan geografis pencarian rute menggunakan algoritma greedy yang dibuat berjalan sesuai dengan rancangan awal serta kesesuaian sistem informasi yang dibuat sehingga secara langsung dapat mempermudah dan mempercepat dalam mendapatkan rute menuju rumah sakit yang dipilih sehingga dapat tecipta efektifitas serta efisiensi kerja. Sistem informasi letak geografis penentuan jalur tercepat rumah sakit di kota palu menggunakan algoritma greedy berbasis web.