PENGEMBANGAN JARINGAN INFRASTRUKTUR DENGAN PENGAMANAN MIKROTIK PADA SMA NEGERI 1 PAMONA SELATAN KABUPATEN POSO - Moh. Tezar; Agung Walenta (Jurnal Elektronik Sistem Informasi dan Komputer, 2016)
Wireless biasa disebut sebagai media yang menghubungkan suatu device dengan device lain tanpa menggunakan kabel. Radio, handphone, remote control, controller PS3, dan wireless mouse hanya sebagian kecil peralatan dengan teknologi wireless. Namun seiring perkembangan teknologi wireless, makin banyak dan beragam serangan terhadap keamanan jaringan wireless sehingga mengganggu bahkan dapat merusak data-data yang ada. Karena itu penelitian ini akan mengembangkan jaringan wireless SMA Negeri 1 Pamona Selatan sehingga memudahkan pencarian informasi dan pengiriman data-data dengan tingkat keamanan yang baik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan rekayasa perangkat keras dan perangkat lunak. Dengan metode waterfall, penelitian ini pengembangkan jaringan wireless mengunakan authentifikasi keamanan jaringan Router Board Mikrotik. Penelitian ini menghasilkan jaringan wireless tipe infrastruktur yang menggunakan perangkat acces point dan mikrotik sehingga mempercepat akses internet dan mengamankan jaringan dari virus maupun user yang tidak berkepentingan. Untuk memperoleh hasil yang optimal, SMAN 1 Pamona Selatan hendaknya menunjuk administrator yang dapat mengoperasikan dan melakukan pemeliharaan jaringan yang ada.