PERANCANGAN APLIKASI E-LEARNING BERBASIS WEB MENGGUNAKAN APLIKASI MOODLE (STUDI PADA STMIK BINA MULIA PALU) - Nurdin Nurdin; Syafruddin Syafruddin; Nurhayati Irsan (Jurnal Elektronik Sistem Informasi dan Komputer, 2019)
Proses pembelajaran melalui tatap muka dalam ruang kelas kurang efisien dan efektif karena ada kalanya ditemui kendala dalam pelaksanaannya.Untuk itu penelitianini membangun sistem pendukung pembelajaran elektronik berbasis web, yaitu e-learning dengan tujuan untuk mendukung pembelajaran melalui teknologi elektronik internet. Jenis penelitianiniadalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan studi pustaka. Aplikasi ini dibuat dengan aplikasi Moodle, bahasa pemrograman PHP dan CSS,sertadatabase MySQL.Hasil yang dicapai adalah aplikasi e-learning sebagai pendukung prosespembelajaran secara online yang mempermudahkomunikasi dosen dan mahasiswa, pemberian materi dan pengumpulan tugas, serta informasi nilai yang cepat dan akurat. Untuk itu hendaknya materi dan tugas selalu diupdate sesuai kurikulum dan perkembangan iptek serta menjaga security sistem agar tidak mudah di hack oleh pihak yang tidak bertanggungjawab.