SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN BANK SAMPAH ORGANIK BS 45 DESA KALUKUBULA BERBASIS WEB - Anisa Anisa; Ilham Saleh; Ahmad Safi’i (Jurnal Elektronik Sistem Informasi dan Komputer, 2023)
Pengelolaan data bank-bank sampah yang ada di Desa Kalukubula masih menggunakan cara manual dengan hanya menggunakan pencatatan pada buku-buku dan belum memanfaatkan teknologi informasi. Karena berbentuk buku maka terdapat resiko buku itu rusak atau hilang, jika buku tersebut rusak atau hilang maka data tabungan sampah yang sudah dikumpulkan oleh nasabah akan ikut hilang, sedangkan bank sampah pusat belum memiliki semua data tabungan nasabah dari setiap nasabah perorangan. Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah membangun Sistem Informasi Pengelolaan Data Bank Sampah Berbasis Android Desa Kalukubula untuk membantu proses pengelolaan yang terdapat pada bank sampah menjadi lebih baik lagi. Jenis dan Sumber Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan pustaka. Pengembangan sistem menggunakan prototype. Bahasa pemrograman menggunakan Java dan database menggunakan MySQL.