IMPLEMENTASI SISTEM PEMBAYARAN IURAN SEKOLAH BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK FOR THE APPLICATIONS OF SYSTEM TECHNIQUES - Ongky Naftali Kasodu; Ika Fatmawati; Selvi Agustina (Jurnal Elektronik Sistem Informasi dan Komputer, 2021)
Penggunaan teknologi informasi pada tingkat SMA/SMK/MA/sederajat dibutuhkan untuk manajemen data siswa, guru, kelas, mata pelajaran, dan data-data administrasi lainnya. Namun belum semua sekolah dapat menerapkan teknologi informasi termasuk SMK GKST 2 Tentena. Khusus manajemen administrasi keuangan, sistem pembayarankomite masih menggunakan buku besar dan perhitungan akuntansi manual sehingga sering terjadi kesalahan perhitungan keuangan. Untuk itu dibutuhkan sistem pengolahan data pembayaran komite yang mudah digunakan, dapat diandalkan, dan menjamin ketersediaan data untuk meminimalisir permasalahan yang ada dan memaksimalkan pekerjaan agar ketelitian maupun volume pekerjaan dapat ditangani dengan lebih efisien dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan rekayasa perangkat lunak. Pengembangan sistem menggunakan Framework For The Applications of System Techniques. Uji coba sistem dengan Black Box Testing. Hasil penelitian adalah Sistem Pembayaran Iuran Sekolah berbasis web yang mengolah data siswa, pembayaran iuran, dan pembuatan laporan secara cepat, tepat, dan akurat sehingga dapat mempercepat layanan informasi bagi pihak-pihak yang membutuhkan dan membantu Pengelola SMK GKST 2 Tentena dalam memantau pembayaran iuran siswa