MEMBANGUN JARINGAN WIRELESS DENGAN PENGATURAN BANDWIDTH MENGGUNAKAN MIKROTIK RB951 PADA SMK NEGERI 6 PALU - Burhanuddin A. Masse; Iyan Iyan (Jurnal Elektronik Sistem Informasi dan Komputer, 2016)
Kebutuhan akan teknologi informasi makin tinggi akibat aktivitas manusia yang makin kompleks. Teknologi yang dapat menjawab kebutuhan ini adalah jaringan internet yang cepat dan stabil yang tidak lepas dari layanan bandwidth. Dengan kapasitas bandwidth yang ada diharap banyak user dapat mengakses internet secara serentak sehingga perlu dilakukan pengaturan bandwidth. Jika tidak, bandwidth akan penuh saat digunakan beberapa user saja. Hal ini terjadi pada SMKN 6 Palu yang memiliki jaringan internet berkapasitas 10 Mbps. Jadi, penelitian ini akan melakukan pengaturan bandwidth dan user menggunakan mikrotik dengan teknik Queue Simple untuk menjamin semua user mendapat bandwidth secara merata dan menjaga trafic data dalam jaringan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan rekayasa. Pengembangan jaringan wireless dan pembagian bandwidth dilakukan dengan metode Network Development Life Cycle. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan jaringan wireless yang dilakukan dapat mengoptimalkan penggunaan jaringan wireless yang ada di SMKN 6 Palu. Di masa depan perlu dilakukan penambahan kapasitas bandwidth mengingat semakin banyak guru dan siswa memiliki gadget yang dapat mengakses jaringan wireless untuk memperoleh berbagai informasi dalam proses pembelajaran.