SISTEM PAKAR DIAGNOSA HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN CABAIMERAH DENGAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS WEB - Rizki Yukuman; Dewi Kusumawati; Indra Jaya Kusuma (Jurnal Elektronik Sistem Informasi dan Komputer, 2020)
Tanaman cabai merah merupakan tanaman sayuran golongan tanaman tahunan berbentuk perdu. Tantangan Petani terhadap hama dan penyakit tanaman ini adalah gangguan yang disebabkan mikro organisme, namun banyak Petani di Desa Tatakalai Kabupaten Banggai Kepulauan masih minim pengetahuan dalam mendiagnosa hama dan penyakit tanaman cabai merah. Berdasarkan kondisi yang ada, penelitian ini bertujuan membantu Petani Desa Tatakalai dalam penanggulangan secara mandiri berdasarkan gejala hama dan penyakit yang mengganggu tanaman cabai merah dengan membangun sebuah sistem pakar berbasis web. Sistem dikembangkan dengan metode Prototype dengan bahasa pemograman PHP dan database MySQL. Penelusuran data menggunakan metode Forward Chaining. Penelitian menghasilkan Sistem Pakar Diagnosa Hama dan Penyakit Tanaman Cabai Merah yang memberikan informasi kepada Petani Desa Tatakalai tentang jenis-jenis dan gejala dari hama dan penyakit tanaman cabai merah serta tindakan penanggulangan yang harus segera dilakukan sehingga diharapkan dapat meningkatkan produksi cabai merah di Kabupaten Banggai Kepulauan.