SISTEM INFORMASI PARIWISATA PANTAI BERBASIS WEB PADA DINAS PARIWISATA DAN EKONOMI KREATIF KABUPATEN BANGGAI KEPULAUAN - Dewa Made Mertayasa; Abd. Rizal Yambese (Jurnal Elektronik Sistem Informasi dan Komputer, 2017)
Dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat, jaringan internet meluas dengan cepat sehingga memberikan kemudahan dalam memperoleh informasi antar belahan dunia. Hal ini mempengaruhi setiap sektor kehidupan manusia, termasuk sektor pariwisata yang merupakan salah satu sektor potensial di Indonesia. Adapun Kab. Banggai Kepulauan memiliki lokasi pariwisata yang bervariasi, namun penyebaran informasi pesona wisata ini masih secara manual melalui brosur, poster, dan lain-lain. Hal ini cukup riskan di tengah perkembangan teknologi yang semakin pesat sehingga perlu mendapat perhatian dari Pemda karena perkembangan sektor pariwisata berdampak pada peningkatan jumlah wisatawan yang dapat meningkatkan ekonomi masyarakat dan devisa bagi daerah maupun negara. Untuk itu penelitian ini membangun sistem informasi berbasis web yang dapat mengelola dan menyebarkan informasi pariwisata pantai yang ada di Kab. Banggai Kepulauan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan rekayasa perangkat lunak. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah waterfall modelling. Hasil penelitian ini menyimpulkan sistem informasi pariwisata pantai berbasis web dapat mengelola data-data pariwisata yang ada secara efektif dan efisien serta dapat diakses dengan cepat dan mudah untuk memberikan informasi tentang pariwisata pantai yang ada di Kab. Banggai Kepulauan. Untuk itu kedepan Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Kab. Banggai Kepulauan harus selalu memperbaharui database yang ada dengan informasi perkembangan pariwisata terbaru dan melengkapi aplikasi ini sesuai perkembangan teknologi dengan menambah fungsi-fungsi yang lebih lengkap sesuai dengan kebutuhan masyarakat.