ROBOT PEMBANTU PEMBIBITAN RUMPUT LAUT BERBASIS MIKROKONTROLER - Nurdin Nurdin; Abd Rachman Chechen; Ika Fatmawati (Jurnal Elektronik Sistem Informasi dan Komputer, 2018)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini membahas tentang bagaimana membuat sebuah prototype pembantu pembibitan rumput laut yang di kendalikan oleh operator dalam pengoperasiannya, dan didukung oleh perangkat kendali dalam pengoperasiannya. Pada penelitian ini dirancang Robot yang mampu bernavigasi di air dengan kendali berbasis mikrokontroler dari permukaan air menggunakan wireless. Adapun metode pengujian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode pengujian black box testing dengan mengamati langsung hasil yang di dapat pada Robot. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini berupa Robot  yang dapat mempermudah petani rumput laut dalam melakukan pembibitan rumput laut.