PERANCANGAN SISTEM INFORMASI DATA PEGAWAI KANTOR UNIT PENYELENGGARA PELABUHAN KELAS III AMPANA - Sanintan Kaharu; Abd. Haliq E. Pasau (Jurnal Elektronik Sistem Informasi dan Komputer, 2018)
Setiap instansi pemerintah melibatkan cukup banyak pegawai namun tidak jarang data-data kepegawaian masih diolah dengan sistem dasar seperti Microsoft Office Excel atau Microsoft Office Word. Sistem pengolahan data ini membutuhkan tenaga ekstra dan waktu yang cukup lama dalam pengerjaannya. Akibatnya terjadi keterlambatan penyajian informasi sebagai dasar pengambilan keputusan pimpinan. Kondisi ini juga terjadi di Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas III Ampana. Karena itu penelitian ini akan membangun sebuah sistem informasi data pegawai yang dapat mencatat, memproses dan menghasilkan laporan data pegawai yang cepat dan akurat. Penelitianinimerupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan rekayasa perangkat lunak. Pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara dan kepustakaan. Dengan model prototype, penelitian ini merancang sistem informasi data pegawai menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6 dan database MySQL. Hasil penelitian ini adalah sistem informasi data pegawai yang menyediakan validasi input data sehingga proses input data menjadi terstruktur, tervalidasi dan terformat yang membuat proses pengolahan data dan dokumen pegawai serta pelaporan menjadi cepat, tepat dan akurat. Agar fungsinya lebih optimal, sistem informasi ini perlu dikembangkan ke arah sistem data-center sehingga dapat lebih meningkatkan kinerja pemerintahan dalam hal data kepegawaian.