SISTIM INFORMASI PENDUDUK MISKIN DESA KULING KINARI KECAMATAN BATUDAKA KABUPATEN TOJO UNA UNA - Burhanuddin Andi Masse; Moh. Hasrun; Agussalim A. Masse (Jurnal Elektronik Sistem Informasi dan Komputer, 2019)
Penduduk merupakan salah satu modal dasar pembangunan namun masalah kemiskinan masih menjadi permasalahan yang memerlukan penanganan serius. Upaya penanggulangan isu kemiskinan terkait dengan program-program pembangunan sehingga sangat dibutuhkan terselenggaranya administrasi kependudukan mulai dari tingkat desa hingga pusat. Untuk itu penelitianini mengimplementasikansisteminformasipenduduk miskin pada Kantor Desa Kuling Kinari Kecamatan Batudaka Kabupaten Tojo Una Una sehingga dapat menghasilkan informasi administrasi kependudukan yang cepat dan akurat.Penelitianiniadalah penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan rekayasa perangkat lunak. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, kuesioner dan kepustakaan. Model perancangan sistem yang digunakan adalah waterfall dengan bahasa pemrograman Visual Basic6.0 dan database Microsoft Access 2007. Hasil penelitian ini adalah sisteminformasipenduduk miskin yang efektif dan efesien dari segi waktu, tenaga maupun biaya, baik dalam pengolahan data maupun penyajian informasi yang cepat dan akurat.  Untuk itu hendaknyaKantor Desa Kuling Kinari Kecamatan Batudaka Kabupaten Tojo Una Una melakukan pendataan penduduk secara rutin agar sistem ini menghasilkan informasi yang handal dan berkelanjutan. Sistem informasi ini juga dapat dikembangkan sesuai dengan bertambahnya kebutuhan.