ANALISIS DAN OPTIMALISASI JARINGAN WIRELESS BRIZKY HOTEL - I Nyoman Fendi Sudawan; Hasrul Hasrul; Agustiawati Agustiawati (Jurnal Elektronik Sistem Informasi dan Komputer, 2021)
Brizky Hotel Palu merupakan salah satu hotel yang baru beroperasi di Kota Palu tetapi telah memiliki banyak pengunjung. Brizky Hotel memanfaatkan jaringan WiFi sebagai salah satu fasilitas pendukung untuk menarik minat pengunjung. Saat ini jaringan WiFi yang ada telah berfungsi dengan baik tetapi di ruang meeting dan beberapa kamaryang berada di lantai satu tidak mendapatkan sinyal yang mengakibatkan pengunjung tidak dapat menikmati jaringan internet. Selain itu akses internet juga lambat, terutama diantara jam satu siang hingga jam lima sore. Untuk itu penelitian ini akan menganalisis dan mengidentifikasi perangkat hardware maupun software yang digunakan padajaringan yang ada serta merancang jaringan WiFi yang efisien dalam penggunaan maupun biaya guna optimalisasi jaringan wireless pada Brizky Hotel. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan metode rekayasa. Hasil penelitian adalah Tim Peneliti mengubah semua pengaturan Access Point yang telah ada dan menambah jumlah Access Point sehingga sinyal WiFi telah mengcover semua ruangan yang ada di lantai satu Brizky Hotel.