Analisis Skill dan Ability Karakter pada Game Online Dota2 Esport - Kelvin Tungari; Nurdin Nurdin; Dewi Kusumawati (Jurnal Elektronik Sistem Informasi dan Komputer, 2015)
Game Dota2 adalah salah satu game online yang sangat terkenal dikalangan anak muda dan menjadi salah satu game online dengan jumlah pemain yang cukup banyak diseluruh dunia dan Indonesia khususnya. Namun game dota2 memiliki tingkat kesulitan yang tinggi jika ingin memainkannya terutama bagi pemain pemula. Meskipun tingkat kesulitan memainkan game Dota2 tinggi, sementara jumlah peminat yang hendak memainkan game tersebut juga terus meningkat, tapi masih belum ada penlitian yang berusaha mengkaji dan membahas bagaimana tingkat kesulitan memainkan game Dota2 tersebut terutama bagaimana ketrampilan (skill) dan kemampuan (ability) dari masing-masing tokoh yang ada dalam game tersebut. Melalui metode deskriptif analisis, penelitian ini berusaha menganalisa game online Dota2 terutama skill dan ability dari tokoh-tokoh yang ada dalam game tersebut. Tujuannya adalah memberi pemahaman terkait bagaimana memainkan game tersebut dan bagaimana kemampuan masing-masing karakter yang ada dalam game Dota2 tersebut. Hasil yang penelitian ini menunjukkan bahwa game online Dota2 memiliki sepuluh karakter kunci yang memiliki ketrampilan dan kemampuan berbeda-beda. Masingmasing karakter memiliki empat level skill. Masing-masing karakter tersebut juga memiliki perilaku yang berbeda ketika menghadapi lawan yaitu ada yang bersikap agresif dan ada juga yang cenderung bertahan saja. Peneliti menyimpulkan bahwa hasil penelitian ini dapat memberikan gambaran kepada pengguna game online Dota2 sehingga dapat membantu mereka memainkan dan mengalahkan karakter-karakter dalam game Dota2 tersebut.