PERANCANGAN JARINGAN WIRELESS DINAS PETERNAKAN DAN KESEHATAN HEWAN DAERAH PROVINSI SULAWESI TENGAH MENGGUNAKAN MIKROTIK RB750 DENGAN METODE THE SYSTEMS DEVELOPMENT LIFE CYCLE - Adzan Ashary; Hariyadi D. Abdullah; Suparman Suparman (Jurnal Elektronik Sistem Informasi dan Komputer, 2019)
Kantor Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Daerah Provinsi Sulawesi Tengah memiliki akses internet menggunakan jasa provider Telkom Speedy dengan kapasitas bandwith 1 Mbps untuk menunjang pelaksanaan pekerjaan pegawai. Namun penggunaannya belum optimal karena beberapa ruangan tidak dapat mengakses internet dengan baik sehingga menimbulkan permasalahan. Untuk itu mengatasi permasalahan tersebut penelitian inimerancang jaringan wireless menggunakan mikrotik RB750 agar dapat meningkatkan efisiensi dalam pelaksanaan pekerjaan pegawai.Jenis penelitianyang dilakukanadalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan rekayasa perangkat lunak dimana pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan kepustakaan. Pengembangan jaringan menggunakan metode The Systems Development Life Cycle. Penelitian ini mengubah acces point yang ada dan menghasilkan router yang secara dinamis melakukan pembagian bandwidth saat terjadi penambahan client yang menggunakan jaringan sehingga seluruh kapasitas bandwith dapat digunakan secara merata oleh seluruh client. Namun mengingat banyak pegawai yang turut menggunakan jaringan wireless dengan gadget pribadi, perlu dilakukan penambahan kapasitas bandwith pada jaringan wireless Kantor Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Daerah Provinsi Sulawesi Tengah.